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swiss_virginia
Femeie
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Cluj
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beautyfarm - THE BEST DESIGN / WORLD CAFFE / FORMAGGIO GORGONZOLA - CHE COSA è?  
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Mesaj Pagini: 1
ADMIN-ELECTRIK_CAT
Administrator

Din: CAT LAND
Inregistrat: acum 18 ani
Postari: 8870
Ha origini antichissime, forse è nato addirittura prima dell'anno mille
Prodotto con fermenti lattici e muffe selezionate


  Sapreste descrivere le caratteristiche del Gorgonzola perché questo formaggio sia davvero tale?

Noi no, interessanti informazioni in proposito si trovano nel sito per la tutela del prodotto.
Il gorgonzola è un formaggio a pasta cruda di colore bianco paglierino, le cui screziature verdi sono dovute al processo di erborinatura, cioè alla formazione di muffe. Si presenta quindi cremoso e morbido con sapore particolare e caratteristico, leggermente piccante il tipo dolce, sapore più deciso e forte il tipo piccante la cui pasta risulta più erborinata, consistente e friabile. Per godere al massimo della cremosità del gorgonzola dolce, è bene toglierlo dal frigorifero almeno mezz'ora prima di consumarlo. Entrambi sono prodotti con latte pastorizzato proveniente da stalle situate nella zona di origine con aggiunta di fermenti lattici e muffe selezionate che conferiscono le caratteristiche venature. La stagionatura si protrae per almeno 2 mesi per il tipo dolce ed oltre 3 mesi per il tipo piccante. All'origine le forme vengono marchiate su entrambe le facce piane della forma di gorgonzola, ma il consumatore, all'atto dell'acquisto, potrà avere la garanzia dell'autenticità dal marchio stampato sullo sfondo della stagnola che avvolge il formaggio, concesso esclusivamente alle aziende autorizzate dal Consorzio.Il gorgonzola è un formaggio assai antico, sebbene come vari altri prodotti alimentari di vecchia tradizione sia privo di un atto di nascita ufficiale. In compenso, ne ha molti di natura ipotetico-leggendaria. Alcuni affermano che il gorgonzola sarebbe stato prodotto per la prima volta, nella località omonima alle porte di Milano, nell'anno di grazia 879.Altri ancora dicono invece che la nascita ebbe luogo a Pasturo in Valsassina, grande centro caseario da secoli, grazie alla presenza di quelle ottime grotte naturali la cui temperatura media è costante tra i 6°C ed i 12°C e consente, pertanto, la perfetta riuscita del gorgonzola, così come di vari altri formaggi. Il primo vero nome del gorgonzola fu appunto quello di "stracchino di Gorgonzola", meglio definito poi dal suo sinonimo di "stracchino verde". In tal contesto, è fuor di dubbio che la sua produzione avvenisse con le mungiture autunnali della transumanza di ritorno dalle malghe od alpeggi .


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